片道書簡のラブレター

大切な人を思い浮かべながら手紙を書きます。

温故知新の自炊

この直近10年位は仕事や介護やでいっぱい&いっぱいになっていて、生活の楽しみとか暮らしの工夫だのそんな事よりもなによりも、自分の最低限の健康と精神を保つために、あらゆる家事の手抜きをしまくって毎日を過ごしていた。一つ一つ丁寧にこなしていたらタガが外れてどうかしてしまう。気づいたらそんな毎日もいつの間にか過ぎ去り自分の時間を自分の為に取れるようになってきた。

今は自炊に力を入れている。とは言ってもご馳走を作ろう、パーティーしようというわけではなく、目指すところは体に良く、地味であるけれど手間の掛かるような昔からの料理。ぬか漬け、ヨーグルトを作り、パンを焼いて、甘酒をつくったりする。ホットクックのお陰で低温調理の発酵食品は簡単で失敗しない。鶏ハムをつくり、豆を蒸して、煮豆をつくり、ミートソースをまとめて作り置きをしておき毎日少しずつ食べていく。自炊であれば健康的で安全でプラスチックゴミも出にくい。

今度チャレンジしたいのはみたらし団子とお米ぱん。ピウプより。