上沼恵美子さんのエミチャンネルというユーチューブでお料理の動画にハマっている。
ナポリタン、から揚げ、ポテトサラダ、焼きそばなど、ありふれた平凡なお料理を取り上げているのが好きだ。
おしゃべりをしながら手際よく作っていく上沼さんのお料理はそれを食べたときのエピソードも美味しさを盛り上げてくれるのだろう。
お料理の上手な人はシンプルでありきたりな一品をご馳走といってもよいような美味しさで作ることができる。
料理上手な友人の作るお稲荷さんはどうやってこんなに美味しくできるのだろうかと思うほどの美味しいさだ。
お稲荷さんと侮るなかれ、すし飯の味付けお揚げの煮つけから何かと手間のかかるお寿司なのだ。
すし飯がべちょべちょなのも嫌だし、お揚げが甘すぎるのも嫌な難しいお稲荷さん。
お寿司を入れる籠や何か彩のあるお漬物などを添えてプレゼンテーションする盛り付け方というのも考えて美味しさを引き立ててくれる。
簡単そうで豪華ではない地味なお料理をご馳走化することができる人がお料理上手。
お料理も自己表現と芸術性を発揮できる。ピウプより。