片道書簡のラブレター

大切な人を思い浮かべながら手紙を書きます。

甘酒作りの研究

ホットクックで色々実験中。今甘酒づくりにハマっている。まずはシンプルに麹と白米で発酵させる基本の甘酒。美味しくできた。次は発芽玄米を使って作ってみる。粒粒感が強いので薄めてミキサーで緩めると飲みやすい。次は麦麹で作ってみる。食物繊維が多いので体には良さそう。飲み物というより甘いお粥のような仕上がりなので、やはり緩めて飲みたい。次は酒粕と麹で甘酒を作る。酒粕の香りと甘酒の甘さがアルコールフリーのどぶろくのような感じ。小豆と麹で甘酒を作ってみた。これはぜんざい風なのでお餅か白玉なんかを入れるとよいかもしれない。

出来上がった甘酒は濃度が濃いので何かとブレンドして濃度を下げると飲みやすい。オレンジジュースは甘ったるくなるので、牛乳・豆乳・アーモンドミルクなどで割ったり単純に水で半々ぐらいで割るとスッキリした感じだ。果物との相性も良いのでスムージにしてみたりするのも楽しい。

甘酒は発酵飲料で砂糖が入っていないのが体に良い点。市販の甘酒はそれなりの価格だし、重いので自分で作れば新鮮で安全で安上がり。調味料に使うのも面白そうだ。

麹の魅力に興味がわく。伝統食品も色々工夫を凝らす実験で研究中。ピウプより。