片道書簡のラブレター

大切な人を思い浮かべながら手紙を書きます。

避けている食べ物とは。

何が入っているのか、どう作られているのか

出生の不明な食品は不気味さを感じる。

加工食品、レトルト食品、インスタント食品、

冷凍食品、ハム、ソーセージスーパーなどの

お弁当や総菜など、はほとんど食べないよう

にしている。

防災の観点から備蓄している保存食もあるが、

なるべく素材の缶詰、ツナやサバコーン、豆、

フルーツなどにしておく。

賞味期限が近付けば、そのまま食事に利用でき

るし、インスタントやレトルトも防災食を無駄

にしないという程度に食べる。

 

加工食品でも価格が異常に低いものは信用が

置けない。

添加物も訳が分からぬほど入っており、原材料

表示もどの位正確なのかは最低の法令順守以内。

ドレッシングや調味料なども楽し気なパッケー

ジで購買意欲をそそっている。

味や簡単さトレンドやブランドなどで表面上

安心感を装う商品は危ない。

 

あとは簡単に口に入れられるお菓子類、パン、

ドーナツ、ケーキや袋菓子。イージーな食べ物。

でも私はポテトチップスがどうしても

食べたくなる時がある。

自分を許そう。但し、2~3か月に1回ぐらいに

しておくようにと自分に言う。

 

この頃は危ない食品を見ると脳内危険アラーム

が鳴っている。



世の中お手軽欲望の優先消費なので気を付けな

いといけないな。ピウプより。