何が入っているのか、どう作られているのか
出生の不明な食品は不気味さを感じる。
加工食品、レトルト食品、インスタント食品、
冷凍食品、ハム、ソーセージスーパーなどの
お弁当や総菜など、はほとんど食べないよう
にしている。
防災の観点から備蓄している保存食もあるが、
なるべく素材の缶詰、ツナやサバコーン、豆、
フルーツなどにしておく。
賞味期限が近付けば、そのまま食事に利用でき
るし、インスタントやレトルトも防災食を無駄
にしないという程度に食べる。
加工食品でも価格が異常に低いものは信用が
置けない。
添加物も訳が分からぬほど入っており、原材料
表示もどの位正確なのかは最低の法令順守以内。
ドレッシングや調味料なども楽し気なパッケー
ジで購買意欲をそそっている。
味や簡単さトレンドやブランドなどで表面上
安心感を装う商品は危ない。
あとは簡単に口に入れられるお菓子類、パン、
ドーナツ、ケーキや袋菓子。イージーな食べ物。
でも私はポテトチップスがどうしても
食べたくなる時がある。
自分を許そう。但し、2~3か月に1回ぐらいに
しておくようにと自分に言う。
この頃は危ない食品を見ると脳内危険アラーム
が鳴っている。
世の中お手軽欲望の優先消費なので気を付けな
いといけないな。ピウプより。