近所にケーキ屋パン屋それとカフェばかり増えている。
ケーキって、毎日食べるものではないし、全部売り切れるだろうか?
賞味期限も大体当日まで。たぶん売れ残りは処分してしまう確率は高い。
昔昔、ケーキ屋でバイトをしたことがある。
売れ残りのケーキは毎晩10個ぐらい頂いて帰った。
近所の親戚やお友達、お隣さんなどなど配りまくった。
最初は嬉しかったけど毎日となると、深刻になってくる。
どこへ配ろうか。。。
こんなにかわいく綺麗に作ったケーキが可哀そうだ。
ケーキ屋さんは閉店間際に値下げしたりしない。
値下げするより捨てるほうがプライドを保てる。
そもそもケーキ屋が多すぎる。
供給量が多すぎる。
町に一つ、二つあれば、十分。
ウイーンに行ったとき、ホテルザッハのザッハトルテを頂いた。
ケーキの種類は少なく、ケーキも地味で、ゴテゴテした飾り付けのものはない。
ウイーンにはカフェはあってもケーキ屋など見かけなかったように思う。
何か規制があるのだろうか?町にケーキ屋は1つまでとか。
WFP国連世界食糧計画とかユニセフとかが、食品業界と連携し、
売れ残った食品を利用して、寄付を集めるプロジェクトにするとか、
何かうまい仕組みが作られればよいが。
そもそも売り切り御免で、売れ残るほど生産するのは止めたらどうだろう。
誰も知られずにこっそり捨てられる食べ物は無くしたい。
食べ物は大切に残さず食べきることが気持ちよい。
そういえば、チョコレートケーキをとっても上手に作ってくれたよね。
食い意地の張ったわたしは、がっついて食べた覚えがある。
一緒にウイーンのカフェで、紅茶とアップルシュトゥードゥル食べたいな。
ピウプより。