19時にもなると生鮮食品食品店は値引きを始める。
昨日魚やでアサリが半額だったので、今日の晩ごはんはクラムチャウダーに決めてあった。
人参が1本必要だが、八百屋で6本で200円を買ったので、また人参の消費を考えなければならない。
消費を考えなければならない野菜、トップ3は人参とキャベツそして大根だ。
きのこも入れたいのでマッシュルーム、じゃがいもと玉ねぎは常備野菜。
そうだカリフラワーが半分残っていたのでこれも入れよう。
美味しく作りたいので具がどんどん増えてしまい、多分出来上がりは10人前ぐらいになるだろう。
2日ぐらいクラムチャウダーを食べた後はマカロニを入れてグラタンにしてしまおうか?
それとも冷凍しておくか?
料理というのは一人、二人分だけ作るというのは作りにくいし、仕入れた材料が余る。
毎日の献立は食べたいもので計画を立てるか、消費しなければならない食材から料理を考えるかのいづれかで決まる。
できるだけ多品種で沢山野菜の食べられる料理を作りたい。ピウプより。